伊勢丹新宿店 本館地下2階 ビューティアポセカリーにて7月6日(水)からポップアップショップを開催
RECIPE食事
もちふわ ヴィーガンヘンプパンケーキ
調理時間
10 分
パンケーキにお豆腐が入ることで、もちもちふわふわな生地に。1枚で大満足なヘルシーヴィーガンパンケーキ。朝のタンパク質補給や、お子様のおやつにもおすすめです。
<食材に含まれる主な栄養成分と期待できる効果>
- 木綿豆腐
- 絹ごし豆腐と比べると、水分量が少なく、食感に弾力があるのが特徴です。たんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミンE、食物繊維などが多く含まれています。カルシウムは絹ごし豆腐の約3倍弱、ビタミンEは約3倍含まれています。
- 塩麹
- 塩麹は、製造過程で発生する乳酸菌が多く含まれます。そのため、腸内環境を整える効果があることや、ビタミンB1やビタミンB2が含まれることから、肌や、粘膜の健康を維持する効果があります。
Recipe by miro
株式会社SLEEPING TOKYOのcommunicatorとして、大豆ミートブランド『LOVEG』や、衣/食/住を再定義するブランド『Lifestylist』を通して、自然と共に生きることの本質を伝える。
地球・人・生き物すべてに優しい循環した未来を目指し、無肥料無農薬で作る自然栽培の畑で自給自足を実践。畑では「食」にまつわるイベントを定期的に開催し、自然と調和したサスティナブルな暮らしを提案する。
材料 (1-2人前)
- 植物性ミルク 15g
- お好みのトッピング 適量
- 木綿豆腐 50g《A》
- 油 5g《A》
- 塩麹 小1/2《A》(普通の塩でもOk)
- 砂糖 10g《A》
- ASAKARA PROTEIN 10g《B》
- 米粉 35g《B》
- ベーキングパウダー 3g《B》
作り方
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STEP 1
《A》《B》それぞれ別のボウルで、材料の順にしっかりと混ぜていく。
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STEP 2
《A》に植物性ミルクを加え、馴染むまで混ぜる。《B》のボウルに《A》を入れ、二つをよく混ぜ合わせる。
STEP 3
中火に熱したフライパンで両面を焼けば、完成!お好みのトッピングをかけて、お召し上がりください。